パクチー焼きそば
パクチー焼きそば
時間:10分
香りのいい夏のパクチーをたっぷり味わう、パクチー好きのための焼きそば。にんにくをきかせてあっさり塩味に仕上げます。レモンをギュッとしぼってめしあがれ!
材料
材料
焼きそば(蒸し麺)4玉
パクチー2袋
桜海老大さじ4(約5g)
にんにく(粗みじん切り)1/2片分
サラダ油大さじ1
ごま油小さじ1
レモン(くし形切り)4切れ( 1/2個分)
A 
  鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
  塩小さじ1/3
  米酢小さじ1/2
  酒大さじ3
  白こしょう少々
作り方
作り方
パクチーの茎は3cm長さのざく切りにし、葉の部分は1cm長さに切る。茎と葉に分けておく。

Aは先に混ぜ合わせておく。

麺は袋のまま耐熱皿に並べ、電子レンジ(500W)で40秒ほど加熱して、袋の上からもんでほぐしておく。

フライパンにサラダ油をひいてにんにくを加え、中火にかける。香りが立ってきたら、(3)の麺を入れ、ほぐしながら全体に油が回るように炒める。
全体がほぐれたら(2)をまわし入れて味つけし、(1)のパクチーの茎だけを加えてサッと炒め、風味づけにごま油をふる。

器に盛り、桜えびをちぎりながらトッピングし、パクチーの葉を盛り、レモンを添える。レモンをギュッとしぼって、パクチーの葉を混ぜながら食べる。

パクチーの茎には火を通し、葉はみずみずしい生のまま味わうのが、おいしさのポイントです。
パクチー焼きそば