パプリカのレンジマリネ
パプリカのレンジマリネ
時間:10分
エネルギー: 55.4kcal
 
コレステロール: 0.0mg
 
食物繊維: 1.6g
 
塩分: 0.5g
 
電子レンジで手早く加熱して、味をなじませる即席マリネ。少ない調味料でもしっかり味がしみて、ピクルスのような爽やかな味わい。カラフルな一品が手軽につくれます。
材料
材料
パプリカ赤1個
パプリカ黄1個
A 
  米酢大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  水小さじ1
  塩少々
  白こしょう少々
作り方
作り方
パプリカはヘタと種を取り、3cm角に切る。

耐熱ボウルにAを合わせて、砂糖が溶けるまで混ぜる。(1)のパプリカを入れて、全体に調味液をからめる。ラップをかけて、パプリカの表面にぴったり密着させる。

電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、一度取り出して、全体を混ぜる。再びレンジに入れ、1分ほど加熱し、そのまま冷ます。
冷蔵庫でキリッと冷やすとおいしいです。冷蔵庫で4〜5日間、保存可能です。
パプリカのレンジマリネ