牛トマ冷やしうどん
牛トマ冷やしうどん
時間:20分
エネルギー: 493kcal
 
コレステロール: 33.6mg
 
食物繊維: 3.2g
 
塩分: 5.2g
 
シンプルに味つけせず炒めた牛肉に、めんつゆ&トマトジュースを合わせた、簡単トマトつゆがさっぱりとしてよく合います。シンプルな具材なのに、満足感たっぷりの和え麺です。
材料
材料
牛肉(切り落とし)150g
たまねぎ1/2個
冷凍うどん4玉
トマトジュース(無塩)450ml
めんつゆ(3倍濃縮)150ml
オリーブオイル小さじ1
作り方
作り方
牛肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎは薄切りにし、水でさらして水気をしぼる。

トマトジュースにめんつゆを混ぜ合わせ、トマトめんつゆをつくり、冷蔵庫で冷やしておく。

フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(1)の牛肉を炒める。

冷凍うどんは耐熱皿にのせ、袋の表示どおりにゆでるか、電子レンジで加熱する。冷水で洗ってぬめりをしっかり落とし、ザルで水けをきる。
器に(4)のうどんを盛り、(2)のつゆを注ぎ、(3)の牛肉、(1)のたまねぎをのせる。
冷たい麺に、炒めた温かい牛肉がよく合います。たまねぎのほかに、好みの野菜をのせてアレンジしてください。
牛トマ冷やしうどん