食べるピーマンだれ
食べるピーマンだれ
唐辛子の仲間のピーマンは、薬味代わりになる野菜。ごま油の風味をきかせて、食べるたれに仕上げました。豚しゃぶやソテーした肉、焼いた厚揚げなどと一緒に味わうのがおすすめです。
材料
材料
ピーマン6個(ヘタや種を除いて150g)
小さじ1/2
白こしょう少々
ごま油小さじ1
作り方
作り方
ピーマンは半分に切ってヘタと種を除き、横に細切りにする。
(1)をボウルに入れて塩をふり、しんなりしたらもむ。出てきた水気をしぼる。
(2)をみじん切りにして、ごま油、白こしょうで和える。しばらく置き、味をなじませる。
ピーマンを先に細切りにして塩でもんでおくと、しんなりして扱いやすくなるので、みじん切りにするのもラクです。
食べるピーマンだれ