鶏スペアリブのバーベキューグリル
鶏スペアリブのバーベキューグリル
時間:15分
エネルギー: 154kcal
 
コレステロール: 94.6mg
 
食物繊維: 0.1g
 
塩分: 1.2g
 
鶏スペアリブ(手羽中)をバーベキューソースに漬け込み、魚焼きグリルで焼くだけ! 冷めてもおいしいので、ピクニックや持ち寄りパーティーにもおすすめ。家族みんなに好まれる味です。
材料
材料
こくみ鶏スペアリブ(手羽中ハーフカット)20本(約450g)
【バーベキューソース】
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ2
オイスターソース小さじ2
トマトケチャップ小さじ2
米酢小さじ1
大さじ1/2
にんにく(すりおろす)1片分
生姜(すりおろす)1/2かけ分
粗びき黒こしょう少々
 ルッコラ各適量
 ミニトマト各適量
作り方
作り方
ポリ袋に【バーベキューソース】の材料を入れ、よく混ぜる。
(1)に鶏肉を入れてよくもみこみ、冷蔵庫に1時間以上置いて味をなじませる。
魚焼きグリルを強火でしっかり予熱し、温まったら(2)の鶏肉を網の上に並べて、6〜7分焼く。
※両面焼きグリルの場合:色づいてきたら、途中で弱火にする。
※上火のみのグリルの場合:4分焼いて肉を返し、2〜3分焼く。火加減は強火のままでOK。ただし、焦げやすいので火加減は様子をみて調整する。

器にルッコラとミニトマト、(3)を盛り合わせる。
バーベキューソースをもみこんだら、一晩程度まで冷蔵庫に置いてもOKです。
鶏スペアリブのバーベキューグリル