新たまねぎのだし煮
新たまねぎのだし煮
とれたてを味わう新たまねぎは、普通のたまねぎより足が速いのが難点。すぐに使い切れないときは、「だし煮」にしておきましょう。まとめて煮ておけば、つくり置きおかずとして重宝します。
材料
材料
新たまねぎ2個
だし200ml
大さじ1
ひとつまみ
作り方
作り方
新たまねぎは4等分のくし形切りにする。
小鍋にだし、(1)の新たまねぎを入れて、強火にかける。煮立ったら酒、塩を加えて弱火にし、フタをして10分ほど煮る。柔らかくなったら火を止め、できあがり。
すぐに食べないときは、保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。あたたかいままはもちろん、冷やしてもおいしく味わえる。
器に盛り、しょうゆやポン酢をかけたり、叩いた梅肉を添えたりして食べます。冷蔵庫で3日間、保存可能です。
新たまねぎのだし煮