サワークリーム風ポテト
サワークリーム風ポテト
「顔の見える野菜。」の新じゃがいもは、皮が柔らかくて甘味があるので、シンプルに蒸すだけで絶品。水きりヨーグルトとマヨネーズでつくる「サワークリーム風」のディップがよく合います。
材料
材料
新じゃがいも4〜8個
プレーンヨーグルト200g
マヨネーズ小さじ1と1/2
少々
粗挽き黒こしょう少々
作り方
作り方
キッチンペーパー(厚手の不織布タイプ)を敷いたザルにヨーグルトを入れ、ボウルを当て、ラップをかけて冷蔵庫に一晩置き、重量が半分くらいになるまで水きりする。
(1)の水きりヨーグルトにマヨネーズを混ぜ、味が足りなければ塩で調えて、黒こしょうも加えて混ぜる。
新じゃがはよく洗い、蒸気が上がった蒸し器に入れて蒸す。竹串がスッと通る程度に柔らかくなったら、取り出す。
(3)に十字に切り込みを入れて開き、(2)のサワークリーム風を添える。新じゃがにディップしながら食べる。
新じゃがの蒸し時間は、大きさによって変わります。小さいものは10〜15分、大きいものは20分以上を目安にしてください。
サワークリーム風ポテト