ながいものすりおろし方&とろろ汁
ながいものすりおろし方&とろろ汁
ながいもをすりおろすときに、ツルツルとすべってしまうことがありませんか?皮を少し残してむくひと工夫で解決!すりおろしたとろろは、だしを加えるだけで、おいしいとろろ汁になります。
材料
材料
ながいも400g
だし大さじ4〜(粘りが強い場合は増やす)
しょうゆ小さじ1
小さじ1/6
きざみ海苔適量
作り方
作り方
ながいもは片方の端の皮を残すようにピーラーでむく。すべりにくい皮の部分を持ち、すりおろす。
ボウルにだし、しょうゆ、塩を合わせてよく混ぜ、塩を溶かす。そこへ(1)を加えて、よく混ぜる。粘りが強い場合は、だし大さじ1〜2を足して調整する。
器に盛り、きざみ海苔を散らす。
*ながいもが長い場合、とりあえず半分くらい皮をむいてすりおろしましょう。半分まできたら、端を残してさらに皮をむき、すりおろすのがおすすめです。
ながいものすりおろし方&とろろ汁