ホットプレート蒸ししゃぶ
ホットプレート蒸ししゃぶ
時間:20分
エネルギー: 273kcal
 
コレステロール: 38.4mg
 
食物繊維: 4.4g
 
塩分: 1.3g
 
<4人分>
こくみ豚(ロースしゃぶしゃぶ用)250g
白菜5枚
長ねぎ1本
えのきたけ1株
もやし1袋(200g)
にんじん1/2本分
大さじ2
【とろろゆずだれ】
ながいも(すりおろす)300g
めんつゆ(3倍希釈)50ml(150mlの水で薄める)
ゆずのしぼり汁小さじ1〜2(1個分)
※たれを取り分けた椀に、好みでゆずの皮(せん切り)を散らす。
白菜は繊維を断つように細切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め薄切り、えのきは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。もやしはひげ根をとる。にんじんはピーラーでささがきにする。
【とろろゆずだれ】の材料(ゆずの皮以外)を混ぜる。
ホットプレートに(1)の白菜、もやし、えのき、にんじんの順に広げ、豚肉を広げてのせる。ねぎを散らして酒をふりかける。
ふたをして最高温度にセットし、湯気が出てきたら中温に下げて5分ほど蒸す。野菜がしんなりして豚肉に火が通ったら、できあがり。(2)のとろろゆずだれにつけて食べる。
*しゃぶしゃぶ肉は間を空けて並べると、蒸したときにくっつかず、食べやすいです。2、3回に分けて蒸し、アツアツのうちに召し上がってください。また、2回目以降は、野菜から水気が出ていれば、酒はふらなくてもOKです。
ホットプレート蒸ししゃぶ