里芋と鮭の粕煮
里芋と鮭の粕煮
時間:30分
エネルギー: 253kcal
 
コレステロール: 48.0mg
 
食物繊維: 3.2g
 
塩分: 1.6g
 
「顔が見える野菜。」のホクホク里芋と、旨味のある銀鮭は、ホッとする味わい深い組み合わせ。やさしい甘味の酒粕を加えて煮込めば、和風のクリーム煮のよう。ご飯に合うおかずです。
材料
材料
<4人分>
里芋約500g(8〜10個)
鮭(甘塩)3切れ
だし500ml
酒粕(細かくちぎる)60g
少々
みりん大さじ2
しょうゆ小さじ1
作り方
作り方
里芋は皮をむいて、大きければ縦半分に切る。塩もみし、ぬめりを洗い流す。
鮭は腹骨を除き、1切れを3〜4等分のそぎ切りにし、酒をからめる。
鍋にだし、(1)の里芋を入れて強火にかける。煮立ったらみりんを加えてひと混ぜし、落しぶたをして弱火で7〜8分煮る。
里芋に竹串がスッと通るくらいにやわらかくなったら、鍋からだしを大さじ6ほど取り出す。このだしで酒粕をやわらかく溶きのばし、再び鍋に戻し入れる(酒粕がかたいときは、600Wの電子レンジで10秒ほど加熱してから、だしを溶くとよい)。
しょうゆ、(2)の鮭を加えて、再び煮立ったら落しぶたをし、5分ほど煮る。
*里芋を塩もみしてぬめりを洗い流しておくことで、煮汁がサラッとして粘りません。
里芋と鮭の粕煮