きゅうりと卵のカレーピクルス
きゅうりと卵のカレーピクルス
ゴロゴロきゅうりと、まるごとのゆで卵を、カレー味のピクルス液に浸してひと晩置くだけ!さっぱりとスパイシーで、彩りのきれいな一品ができあがります。
材料
材料
<人分>
きゅうり2本
ゆで卵4個
A 
  米酢100ml
  水50ml
  カレー粉・塩・砂糖各大さじ1
作り方
作り方
A【ピクルス液】の材料を小鍋に合わせて、中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
きゅうりは板ずりしてから、1.5cm幅に切る。
ファスナー付き保存袋にゆで卵、(2)のきゅうり、(1)のピクルス液を入れる。全体に調味料がいきわたるようにし、袋の中の空気を抜くようにして閉じる。
冷蔵庫でひと晩置いて、味をなじませたらできあがり(途中で何度か返すと、まんべんなく味がしみてよい)。
ポテトサラダにアレンジするのもおすすめ。ピクルスを粗く刻んで、マッシュしてマヨネーズを加えたじゃがいもに混ぜるだけ!
*冷蔵庫で1週間、保存可能。サンドイッチの具材やサラダのトッピングにしたり、マヨネーズに混ぜてタルタルソースにしたり、さまざまな料理にアレンジできて便利です。
きゅうりと卵のカレーピクルス