ホクホク甘い!フライドポテトの揚げ方
ホクホク甘い!フライドポテトの揚げ方
いつものフライドポテト、もっとおいしく揚げる方法を試してみませんか?ポイントは塩水にさらしてから二度揚げすること。カリッとホクホク、ほんのり塩味がしみて甘味もアップします!
材料
材料
じゃがいも3~4個
揚げ油適量
A 
  水800ml
  塩大さじ2
作り方
作り方
じゃがいもは皮をむき、くし形切りにする。
Aの塩水に20~30分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。ペーパータオルで表面の水分をふき取る。
鍋に揚げ油を入れて弱火にかけ、油が冷たいうちにじゃがいもを入れる。
じゃがいもから泡が出てきたら中火にする。竹串がスッと通るまで揚げて、まだ色づかないうちに油から引き揚げ、粗熱をとる。
揚げ油を強火にかけて高温に熱し、(4)のじゃがいもを二度揚げする。30秒〜1分強ほど揚げて、こんがり色づいたら引き揚げる。
じゃがいもの品種によって味わいが変わりますが、ホクホクした食感が好みなら、男爵がおすすめです。
ホクホク甘い!フライドポテトの揚げ方