肉巻きレタス
肉巻きレタス
時間:30分
エネルギー: 367kcal
 
コレステロール: 52.5mg
 
食物繊維: 1.0g
 
塩分: 1.9g
 
コクのある豚バラ肉とレタスの組み合わせはさっぱりとして相性抜群、ごはんにぴったりのおかず。せん切りレタスのシャキシャキ感が、意外なおいしさです!
材料
材料
<4人分>
レタス(小)1個
豚バラ薄切り肉300g
薄力粉適量
サラダ油大さじ1/2
A 
  しょうゆ大さじ3
  酒大さじ2
  砂糖・みりん各大さじ1
  生姜のしぼり汁小さじ1
作り方
作り方
レタスを5mm幅のせん切りにし、塩少々(分量外)をまぶして10分置く。レタスから水気が出てくるので、両手でギュッと握って軽くしぼる。
(1)をひとくち大に丸めて、豚肉でくるくると巻き、薄力粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を並べて焼く。転がしながら、全体に肉の色が変わるまで焼く。
(3)が色づいてきたら、Aをよく混ぜ合わせてからまわし入れる。酒をとばしながら全体に味をからめる。
レタスを塩でもんでから巻くことで、焼いたときに水分が出ず、シャキシャキの食感に仕上がります。
肉巻きレタス