きゅうりと雑穀のチョップドサラダ
きゅうりと雑穀のチョップドサラダ
時間:15分
エネルギー: 317kcal
 
コレステロール: 59.4mg
 
食物繊維: 3.0g
 
塩分: 2.0g
 
「チョップドサラダ」はきざんだ野菜に好みの具材を加えてつくる、新感覚のサラダ。たっぷりのきゅうりに、雑穀や豆、鶏むね肉を加えて、自家製ドレッシングで和えたらできあがり!
材料
材料
きゅうり2本
トマト1個
鶏むね肉(ゆでたもの)1枚分
雑穀ミックス50g
ミックスビーンズ1缶(100g)
A 
  たまねぎ(みじん切りにして水にさらし、水気をきる)1/4個分
  白ワインビネガー大さじ1
  はちみつ小さじ1
  マスタード大さじ1/2
  塩小さじ1と1/2
  オリーブオイル大さじ3
作り方
作り方
雑穀ミックスは水からゆで、沸騰したら5分ほど加熱する。ザルに上げて冷ます。
きゅうりは縦4等分に切ってから、1cm幅に切る。
トマト、鶏肉は1cm角に切る。
ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
別のボウルに(1)〜(3)、ミックスビーンズを入れ、(4)を加えて和える。
雑穀ミックスは、ご飯に混ぜて炊けるタイプのものを、水からゆでて使います。
きゅうりと雑穀のチョップドサラダ