ほたて貝の殻の外し方&簡単バター焼き
ほたて貝の殻の外し方&簡単バター焼き
鮮度のいい殻付きのほたて貝。殻のはずし方は、覚えておけば意外と簡単です。お刺身のほか、手軽なバター焼きなどで、素材のおいしさを味わって!
作り方
作り方
ほたて貝は、殻が平らなほうを上にして持つ(このとき、指を挟まれないように注意する)。
殻の隙間に、ナイフを差し入れる。小刻みにナイフを動かして、貝柱と上の平らな殻がつながっている部分を切り離す。上の殻を取りはずす。
下のふくらみのある殻と貝柱の間にナイフを差し入れ、殻に沿って貝柱を切り離し、身を取り出す。
貝柱の周囲に付いているエラ、黒っぽい色をしたウロ(中腸線)は食べられないので、手でそっとひきはがすようにして取り除く。
貝柱から卵とヒモをはずす。貝柱と卵は軽く水洗いする。ヒモは塩ひとつまみをふってよく揉んで汚れを落としてから、水洗いする。
バター焼きにする場合は、殻に貝柱、卵、ヒモを並べ、上にバターをのせて、オーブントースターか魚焼きグリルで、貝柱にほどよく火が通るまで焼く。塩をふるか、しょうゆをたらしていただく。
*ほたて貝には雄雌があり、赤い卵は雌、白い卵は雄のもの。それぞれ異なる味わいを楽しんでください。
ほたて貝の殻の外し方&簡単バター焼き