ぶりの酢じめ
ぶりの酢じめ
脂のりのよい旬のぶりの刺身を、しめサバのように酢でしめていただくと、濃厚なのにさっぱりとしたおいしさに変身!旨味のある米酢を使うと、おいしく仕上がります。
材料
材料
ぶり1さく(135〜150g程度)
A 
  昆布3cm角
  米酢大さじ3
作り方
作り方
ぶりに塩小さじ1/4〜1/3(分量外)をふり、30分〜1時間置く。
(1)に米酢大さじ2(分量外)をふりかけて酢洗いし、塩を落とす。
ポリ袋に(2)、Aを入れて、空気を抜いてしっかり結び、冷蔵庫で1時間以上置いてなじませる。
(3)をポリ袋から取り出して、食べやすい厚さに切り、器に盛る。好みで大根やにんじん、大葉などのツマを添える。
*好みでほんの少し、しょうゆをつけてもおいしくいただけます。
ぶりの酢じめ