リボンすき焼き
リボンすき焼き
冬においしくなる根菜類をピーラーでリボン状にスライスして、牛肉と一緒に煮込む、見た目も味わいも新鮮なすき焼き。一緒に煮込んで、根菜類の風味で味わう牛肉は格別です。
材料
材料
<人分>
国産牛(切り落とし)400g
牛脂適量
大根1/2本
にんじん1本
ごぼう1本
割り下(市販)200~300ml
作り方
作り方
大根、にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状にする。
ごぼうもよく洗ってピーラーでリボン状にしたら、サッと水にさらしてアクをぬく。
卓上コンロに鉄鍋をのせて、中火にかける。鍋が温まったら牛脂を溶かし、牛肉を入れてサッと焼く。
(3)に割り下、(1)の野菜を適量入れ、火が通ったら取り分ける。
*根菜類はリボン状にすると火の通りが早いので、牛肉と一緒にたっぷり食べられます。
リボンすき焼き