まるごとレタスのレンジ蒸し
まるごとレタスのレンジ蒸し
生で食べるとなかなか減らないレタスですが、加熱すれば1玉があっという間にペロリと食べられてしまうから不思議。あと1品ほしいときに重宝する、簡単おかずです。
材料
材料
レタス1玉
EXVオリーブオイル適量
適量
黒こしょう適量
作り方
作り方
レタスの芯を包丁でくり抜き、ラップで包む。
電子レンジ(600W)で加熱する。レタスが小さい場合は1分、大きい場合は2分をめやすにする。
ラップをはずして少し粗熱をとったら、手で食べやすい大きさに割って器に盛りつける。オリーブオイルをまわしかけ、塩、黒こしょうをふる。
*オリーブオイルを、ごま油などほかの油に変えたり、好みのドレッシングをかけてアレンジしてください。
まるごとレタスのレンジ蒸し