ピリ辛ぶり照り
ピリ辛ぶり照り
時間:15分
エネルギー: 304kcal
 
コレステロール: 72.3mg
 
食物繊維: 0.3g
 
塩分: 2.0g
 
脂がしっかりのった旬のぶりは、王道の照り焼きで楽しむのが最高です。豆板醤のピリ辛味で、ご飯がすすむこと間違いなし!ぶりの旨みが染み込んだ、長ねぎも絶品です。
材料
材料
ぶり4切れ
長ねぎ1本
サラダ油大さじ1
A 
  しょうゆ大さじ3
  みりん大さじ1と1/2
  砂糖大さじ1と1/2
  酒大さじ1と1/2
  豆板醤小さじ2
作り方
作り方
長ねぎは4cm長さに切る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、ぶりと長ねぎを並べる。ぶりは両面を焼き、長ねぎはときどき転がして焼き目をつける。
ぶりに焼き色がついたら一度火を止め、ペーパータオルでフライパンに出た余分な油をふき取る。
(3)をもう一度中火にかけ、フライパンが温まってきたらAを加える。タレをほどよく煮つめながら、ぶりと長ねぎに味をからめる。
*旬のぶりは脂がのっているので、途中でフライパンの油をしっかり拭き取りましょう。調味料がからみやすくなり、魚のくさみもなくなります。
ピリ辛ぶり照り