生きくらげのきんぴら
生きくらげのきんぴら
食感のいい生きくらげを細切りにして、甘辛く味つけすれば、おいしいきんぴらのできあがり。唐辛子もきいているので、ご飯がすすむおかずです。お茶漬けのお供にもおすすめ。
材料
材料
生きくらげ120g
唐辛子(乾燥、輪切り)少々
ごま油大さじ1
A 
  しょうゆ大さじ1
  酒大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  みりん少々
作り方
作り方
きくらげは石づきを取り除き、細切りにする。
鍋にごま油をひいて強火にかけ、(1)のきくらげを炒める。
きくらげに油がまわったら、唐辛子、Aを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
生きくらげはすぐに火が通るので、油で炒めたら、早めに調味料を入れてOK!
生きくらげのきんぴら