マッシュルームのスコップコロッケ
マッシュルームのスコップコロッケ
時間:20分
エネルギー: 144kcal
 
コレステロール: 0.2mg
 
食物繊維: 2.2g
 
塩分: 0.3g
 
丸めて揚げずに、耐熱皿に入れて焼き上げる“スコップコロッケ”はヘルシーでかんたん、大人気! 香りのいいマッシュルームをたっぷり加えて、つくってみませんか。
材料
材料
<4人分>
マッシュルーム6個(1パック分)
じゃがいも3個
たまねぎ(粗みじん切り)1/4個
パン粉30g
パセリ(みじん切り)適量
オリーブオイル大さじ1
A
 白ワイン又は酒大さじ1
 塩小さじ2/3
 白こしょう適量
中濃ソース適量
作り方
作り方
じゃがいもは皮をむき、ひとくち大に切る。鍋にたっぷりの水、じゃがいもを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、スッと竹串が通るまでゆでる。ザルにあけてゆで汁をきり、マッシャーで潰しておく。
マッシュルームは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、たまねぎを炒める。透明感が出たら、(2)のマッシュルームを加えて、ひと混ぜする。Aを加えてアルコール分をとばしながら炒める。
(1)のマッシュしたじゃがいもに、(3)を汁ごと加えて混ぜる。
小鍋にパン粉を入れて中火にかけ、色づくまで乾煎りする。
耐熱容器にオリーブオイル(分量外)を塗り、(4)を詰め、(5)のパン粉とパセリを散らす。
オーブントースターで、軽く温まって色づくまで5分ほど焼く。スプーンで取り分けて、中濃ソースをかけていただく。
*スプーンですくうコロッケだから、“スコップコロッケ”。ツナやハム、コーンなど、手軽な具材を加えてアレンジを楽しむのもおすすめです。
マッシュルームのスコップコロッケ