トマトのガスパッチョ
トマトのガスパッチョ
食欲のない暑い日にぴったりの、さわやかなトマトと野菜の冷製スープ。きゅうりやパプリカ、たまねぎ、にんにくなどが入って、野菜をたっぷりとることができます。
材料
材料
<人分>
トマト4個
きゅうり1本
赤パプリカ1/2個
たまねぎ1/4個
にんにく1/2片
白ワインビネガー大さじ2
オリーブオイル大さじ4
100ml
小さじ1/3
白こしょう少々
作り方
作り方
きゅうりは皮をピーラーでむく。むいた皮は、スープのトッピング用に粗みじん切りにしておく(大さじ1程度でOK)。
トマト、きゅうり、赤パプリカ、玉ねぎ、にんにくは、ミキサーにかけやすい大きさに切る。

(3)トッピングのきゅうりの皮以外、すべての材料をミキサーに入れて、攪拌する。なめらかになったら、冷蔵庫で冷やしておく。

器に注ぎ入れ、彩りに(1)のきゅうりの皮を飾る。

*きれいな赤い色に仕上げるために、きゅうりは皮をむき、赤パプリカを加えて赤い色味をプラスします。
トマトのガスパッチョ