枝豆入り鶏つくね
枝豆入り鶏つくね
時間:20分
エネルギー: 300kcal
 
コレステロール: 129mg
 
食物繊維: 1.0g
 
塩分: 2.1g
 
鶏ひき肉に卵を混ぜて、ふんわりとした食感に仕上がる鶏つくね。鮮やかな色の枝豆は、見た目にきれいなだけでなく、味のアクセントにもなります。
材料
材料
<4人分>
枝豆(ゆでてさやから出したもの)160g
鶏ひき肉400g
長ねぎ(みじん切り)10cm分
1個
片栗粉大さじ1/2杯
サラダ油大さじ1
七味唐辛子(好みで)適量
A 
  酒大さじ3
  しょうゆ大さじ3
  砂糖大さじ1と1/2
  みりん大さじ1と1/2
作り方
作り方
ボウルに、枝豆、鶏ひき肉、長ねぎ、卵、片栗粉を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
(1)のタネを8等分し、小判形にまとめる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を並べて焼く。薄い焼き色がついたら返し、もう一方の面も焼く。

(3)にAをまわし入れ、煮つめながらつくねに味をからめる。皿に盛り、好みで七味唐辛子をふる。

*つくねを小判形にまとめるときは、手に少量の水をつけながら成形すると、きれいに仕上がります。
枝豆入り鶏つくね