トマトそうめん
トマトそうめん
時間:10分
エネルギー: 415kcal
 
コレステロール: 13.1mg
 
食物繊維: 3.5g
 
塩分: 9.9g
 
具材は、角切りのトマトをツナと一緒にあえるだけ!そうめんをゆでるとき以外は火を使わない、手軽でおいしい冷やし麺。薬味のかいわれ大根が味のアクセントになります。
材料
材料
<4人分>
トマト3個
そうめん6把(300g)
そうめんつゆ(ストレート)800ml
かいわれ大根1パック
ツナ缶大1缶分(150g)
しょうゆ小さじ1
砂糖少々
作り方
作り方
トマトは3cm角に切る。
かいわれ大根は根を切り落とし、半分の長さに切る。
(1)のトマト、ツナをボウルに入れ、Aを加えて和える。
そうめんを袋の表示通りにゆで、流水でしめて、器に盛る。そうめんつゆをかけて(3)をのせ、(2)のかいわれ大根を飾る。

*そうめんを流水でしめたあとは、ザルでしっかり水をきって、つゆが薄まらないようにしましょう。
トマトそうめん