やわらか!鶏から揚げのコツ
やわらか!鶏から揚げのコツ
冷めてもおいしいお肉屋さんのから揚げ。プロのコツは、二度揚げすること!たったそれだけで、驚くほどふんわり、やわらかにおいしく揚がります!!
材料
材料
鶏もも肉2枚
溶き卵1個分
A 
  しょうゆ大さじ3
  酒大さじ1
  ごま油大さじ1
  砂糖大さじ1/2
B 
  薄力粉大さじ1
  片栗粉大さじ3
作り方
作り方




鶏肉をひとくち大に切り、Aをからめて10分以上置く。
(1)の鶏肉にに溶き卵をからめてから、混ぜておいたBをまぶす(卵の水分で粉気がなくなってもOK)。

揚げ油を180℃に熱する。(2)を2、3回に分けて、1分30秒ほど揚げる。

(3)を油から引き上げたあと、4分ほどやすませる。

再び揚げ油を180℃に熱して、(4)を40秒ほど揚げる。
*このレシピの衣は、お肉のやわらかな食感に合わせたふんわりタイプ。冷めてもかたくならないので、お弁当にもおすすめです。

やわらか!鶏から揚げのコツ