菜花のからし和え
菜花のからし和え
菜花のほろ苦さと春の香りを楽しむなら、やっぱり定番のからし和え。ひと手間かけて、粉からしを溶いてつくれば、より風味よく仕上がります。
材料
材料
菜花1袋(100g)
粉からし大さじ1/2
A 
  だし100ml
  薄口しょうゆ小さじ1
  塩小さじ1/2
  みりん小さじ1
作り方
作り方




菜花は熱湯に塩少々を加えてゆで、ザルに上げる。冷めたら3cm長さに切る。
Aを電子レンジ(600W)で50〜60秒、加熱して冷ます。
粉からしはグラスなど深めの容器に入れ、水(分量外)を少しずつ加えながら、竹串2本を使ってねる。
ボウルに(3)のからしを入れ、(2)を数回に分けて混ぜる。(1)の菜花を加えて和える。

*粉からしは、グラスやそばちょこなど、深めの容器でねると、混ぜているときに香りがとびません。
菜花のからし和え