ぶりのフライパンたたき
ぶりのフライパンたたき
フッ素樹脂加工のフライパンさえあれば、家庭でも手軽にたたきを楽しめます。表面を焼くときにしっかり時間を測って、焼きすぎないようにしてください。
材料
材料
ぶりの刺身(さく)150〜200g
サラダ油小さじ1
大根のせん切り適量
水菜のざく切り適量
小ねぎ(小口切り)3本分
みょうが(粗みじん切り)2個分
生姜(みじん切り)1片分
ポン酢 大さじ2
作り方
作り方
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油をひいて中火にかける。油が温まったら、ぶりの全ての面を、それぞれ20秒ずつ焼く。
(1)をバットに移してラップをかけ、冷蔵庫で急冷する。
(2)がしっかり冷めたら、1?厚さに切る。
皿に大根、水菜を敷き、(3)のぶりをのせる。さらに、小ねぎ、みょうが、生姜を散らし、ポン酢をかける。
*焼いてから冷やすのは、美しく切るため。冷やさずに切ると、表面が崩れて、ボロボロになりやすいので気をつけて。
*生姜はみじん切りがポイント。かみしめたときにはじける香りや食感が、たたきによく合います。
ぶりのフライパンたたき