豚ヒレ肉をソテーする時のコツ
豚ヒレ肉をソテーする時のコツ
豚ヒレ肉をおいしく焼くには、豚肉を少し叩いて繊維を断ち、伸ばしておくのがコツ。焼き縮みを防ぎ、食べやすいやわらかさに仕上がります。
材料
材料
豚ヒレ肉(ブロック)400g
少々
白こしょう少々
にんにく(スライス)1片分
しょうゆ大さじ1と1/2
オリーブオイル大さじ1
作り方
作り方


豚ヒレ肉は1cm厚さに切り、包丁の背で叩いて厚みをのばす。軽く白こしょうをふる。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら、にんにくを取り出しておく。

(2)のフライパンを再び中火にかけ、(1)の豚肉を両面焼く。表面に焼き色がついたら(2)のにんにくを戻し入れ、弱火にしてフタをし、1分ほど蒸らし焼きにする
(3)にしょうゆを加えたら火を止めて、肉に味をからめる。

豚ヒレ肉をソテーする時のコツ