芋煮汁
芋煮汁
時間:30分
エネルギー: 375kcal
 
コレステロール: 54.3mg
 
食物繊維: 7.6g
 
塩分: 3.2g
 
山形で親しまれてきた、秋の郷土料理。牛肉の旨みたっぷりの出汁に、ごぼうやしめじの香りも加わって、ほくほくの里芋がなんともいえないおいしさです。
材料
材料
<4人分>
里芋800g
牛肉(切り落とし)300g
長ねぎ1本
こんにゃく1枚
ごぼう1/2本
しめじ1パック
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ5
A 
  酒50mL
  水1.4L
作り方
作り方
里芋は厚めに皮をむく。大きければ半分に切り、塩をまぶして洗う。 
長ねぎは2cm長さ、ごぼうは5cm厚さの斜め切りにする。しめじは石づきを切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。
こんにゃくはひとくち大にちぎり、ゆでてアクを抜く。
牛肉は大きければ、ひとくち大に切る。
鍋にA、(1)の里芋、(2)の長ねぎを入れて強火にかける。沸騰したら弱火に落として、アクをすくう。
(5)の里芋に8割がた火が通ったら、(2)のごぼうとしめじ、(3)のこんにゃくを入れる。さらに、(4)の牛肉を広げながら入れ、砂糖を加えてすべての具材に火が通るまで煮る。最後にしょうゆで味をととのえる。
*里芋は、塩をまぶして洗うことで、ぬめりがとれます。
芋煮汁