即席わかめスープのもと
即席わかめスープのもと
材料にお湯を注ぐだけでつくれる、加熱いらずの即席スープ。わかめにほんのり残っている塩気をいかすので、調味料不要。お弁当と一緒に持参すれば、栄養バランスも◎です。
材料
材料
真崎わかめ(塩蔵)3g
かつお削り節0.5g
ねり梅小さじ1/2
小ねぎ(みじん切り)少々
作り方
作り方
わかめをサッと水洗いし、水気を手でしぼり、2?長さに切る。
ラップにわかめ、かつお節、ねり梅、小ねぎをのせて、包む。即席わかめスープのもとの完成。

わかめスープをいただくときは、包みを開けてカップやおわんに入れ、熱湯180ml(分量外)を注いでよく混ぜ、1分ほどおく。
即席わかめスープのもと