カリッホクッ!フライドさつま
カリッホクッ!フライドさつま
さつまいものフライドポテトは、油がベタつかないことが、おいしさのポイント。カリッホクッ!とした食感に仕上げるために、「二度揚げ」のコツをつかんで。
材料
材料
さつまいも300〜400g
揚げ油適量
適量
作り方
作り方
さつまいもはよく洗って、皮つきのまま拍子木切りにし、水にさらす。
(1)の水気をしっかりきり、キッチンペーパーなどで水気を軽くおさえる。揚げ油が冷たいうちに入れて、中火にかける。油の温度が160℃を保つように火加減を調整して、3〜4分揚げる。

一度、さつまいもを油から引き上げて、油をきっておく。

油の温度を190〜200℃の高温にして、(3)のいもを戻し入れて二度揚げする。2分ほど揚げて、こんがり色づいたら、油から取り出す。うつわに盛り、塩をふる。

カリッホクッ!フライドさつま