絹さやのスジの取り方&ゆで方
絹さやのスジの取り方&ゆで方
絹さやは食感の良くないスジを取り除いてから、サッとゆでるようにしましょう。ゆで上がったら水にとることで、鮮やかな緑色とシャキッとした食感をキープできます。
作り方
作り方
絹さやはヘタをちぎり、内側の太いスジをスーッと下に引いて取り除く。
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を加え、絹さやを入れ、30秒〜1分ゆでる。
火が通ったら湯から取り出し、すぐに冷水にとって色止めする。
絹さやの大きさや厚みによって、ゆで時間がわずかに変わります。湯に投入して30秒ほどたったら味見をして、ゆで時間を調整してください。
絹さやのスジの取り方&ゆで方