キュウリの酢の物(二杯酢&三杯酢)
キュウリの酢の物(二杯酢&三杯酢)
キュウリといえば、定番は酢のもの。和食の基本である「二杯酢」と「三杯酢」のつくり方を覚えておけば、晩酌のお供がすぐにつくれます。
材料
材料
<2人分>
キュウリ1本
刺身用タコ80g
【立て塩】
小さじ1
200mL
【三杯酢】
大さじ2
薄口しょうゆ大さじ1
煮きりみりん大さじ1
※【三杯酢】の煮きりみりんを加えないものが【二杯酢】です。
作り方
作り方
【煮きりみりん】は、みりんを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに、電子レンジで20〜40秒加熱する。
キュウリは薄切りにして、立て塩に10分ほど浸す。
タコは薄切りにする。
【三杯酢】の材料を混ぜ合わせる。
(1)のキュウリを軽くギュッとしぼる。器にキュウリ、(2)のタコを盛りつけ、【三杯酢】をかける。
【三杯酢】と【二杯酢】の酸味をやわらげたい場合は、それぞれに出汁大さじ1〜2を加えてみてください。
キュウリの酢の物(二杯酢&三杯酢)