しょうがみそのつくり方
しょうがみそのつくり方
生野菜や温野菜のディップ、ごはんの友などに活躍する甘味噌。驚くほどしょうががたっぷり入りますが、火を通すとしんなりしてカサが減ります。
材料
材料
生姜150g
みそ150g
三温糖大さじ3
大さじ1
みりん大さじ1
作り方
作り方
生姜150gは皮をむいて、せん切りにする。
鍋に(1)、みそ(八丁みそ、仙台みそなどの辛めの赤みそ系)150g、三温糖大さじ3、酒大さじ1、みりん大さじ1を入れてヘラでよく混ぜ合わせる。
(2)を中火にかけて、練る。ふつふつとして酒がとんだらできあがり。
生野菜や温野菜のディップ、ごはんの友などに活躍する甘味噌。驚くほど生姜がたっぷり入りますが、火をとおすとしんなりしてカサが減ります。
しょうがみそのつくり方