フルーツトマトの和風カプレーゼ
フルーツトマトの和風カプレーゼ
時間:10分
エネルギー: 61.5kcal
 
コレステロール: 0.0mg
 
食物繊維: 0.3g
 
塩分: 0.3g
 
モッツァレラチーズの代わりにしっかり水切りした豆腐を使い、バジルの代わりに大葉を使ってカプレーゼ仕立てに。濃厚なフルーツトマトをよりおいしく味わえる一品です。
材料
材料
<4人分>
フルーツトマト3個
木綿豆腐1/2丁
大葉5枚
A 
  オリーブオイル大さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
作り方
作り方
木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで重しをのせ、20〜30分ほど置き、しっかり水切りする。
トマトはヘタを除き、7mm厚さに切る。豆腐も同様に切る。
(2)のトマトと豆腐を交互に盛りつけて、Aを混ぜてかける。仕上げに、大葉を手でちぎって散らす。
豆腐の水切りをするのがおいしく仕上げるコツ!時間がないときは、しっかりと重しをすれば、10分ほどでもOKです。
フルーツトマトの和風カプレーゼ