本まぐろのお造り煎り酒添え
本まぐろのお造り煎り酒添え
時間:30分
エネルギー: 371kcal
 
コレステロール: 51.0mg
 
食物繊維: 0.5g
 
塩分: 4.3g
 
近頃、注目される「煎り酒」は、しょうゆが一般に普及していなかったころの調味料。家庭で手軽につくれて、酒の持つあっさりとした旨みが、刺身によく合います。
材料
材料
<4人分>
本まぐろ300g
おろし生姜適量
小ねぎ(小口切り)適量
A 
  日本酒900ml
  梅干し5個
  かつお節30g
  塩小さじ1/2〜1
作り方
作り方
【煎り酒】を作る。梅干しは種を取り、粗くつぶす。鍋に、梅干しの果肉、種を一緒に入れ、日本酒を加えて、中火にかける。
(1)が沸騰したらかつお節を入れ、弱火にする。約30分、約半量になるまで煮詰める。
粗熱がとれるまでそのまま冷やす。冷めたら、キッチンペーパーなどで濾す(コーヒーフィルターでもOK)。
本まぐろを好みの厚さに切ってうつわに盛り、おろし生姜、小ねぎ、(3)の煎り酒を添える。本まぐろに薬味をのせ、煎り酒につけながらいただく。
*煎り酒はたっぷりできる分量です。冷蔵庫で約2週間、保存可能。刺身以外にも、湯豆腐につけたり、野菜を浅漬けにしたり、オリーブオイルを混ぜてドレッシングにしたり、使い道はいろいろ。
本まぐろのお造り煎り酒添え