しめじしゅうまい
しめじしゅうまい
時間:30分
エネルギー: 274kcal
 
コレステロール: 42.0mg
 
食物繊維: 2.2g
 
塩分: 2.6g
 
ふわっとしたお肉、しめじのプリプリ感がおいしい、絶品のしゅうまいです。しっかりしめじを炒めて、水分をきってから混ぜ込むのがコツ!
材料
材料
<4人分>
しゅうまいの皮30枚
しめじ2パック
豚ひき肉250g
長ねぎ(みじん切り)1/3本
片栗粉大さじ2〜3
サラダ油大さじ1
溶き辛子適量
A 
  しょうゆ大さじ2
  酒大さじ1
  砂糖大さじ1
  ごま油大さじ1
  塩小さじ1
  白こしょう少々
B 
  酢じょうゆ適量
作り方
作り方
しめじは石づきを切り落とし、粗く刻む。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)を軽くいためる。ザルにあげて粗熱を取りながら水気をきり、片栗粉をまぶしておく。
ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、A、(2)を入れて、しっかりと粘りが出るまでよく混ぜる。
(3)をシュウマイの皮で包む。蒸気の上がった蒸し器で、10分ほど蒸す。
*しめじにまぶす片栗粉は、タネをまとめる役割を果たします。まず大さじ2をまぶし、それで水っぽく感じるときはあと大さじ1を足してください。
しめじしゅうまい