さつまいものポテトサラダ
さつまいものポテトサラダ
時間:15分
エネルギー: 186kcal
 
コレステロール: 16.4mg
 
食物繊維: 2.0g
 
塩分: 0.4g
 
ほくほくのさつまいもでつくる、ほんのり甘い新感覚のポテトサラダ。赤い皮の色がアクセントになって、彩りもきれい。マスタードを加えることで、味がひきしまります。
材料
材料
<4人分>
さつまいも1本(約300g)
鶏胸肉1/3枚
小さじ1
くるみ(粗くきざむ)25g
A 
  マヨネーズ大さじ1
  フレンチマスタード小さじ1と1/2
  塩少々
  白こしょう少々
作り方
作り方
さつまいもは2cm角に切る。鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を注ぐ。そのまま強火にかけて、沸騰したら弱火にし、スッと竹串が通るまでゆでる。ザルにあげて、湯をきっておく。
鶏肉はフォークで数か所刺して耐熱皿に置き、酒をふりかけ、ラップをふんわりかけて4分前後加熱する。しっとりと仕上げるために、ラップをかけたまま粗熱をとる。冷めたらほぐす。
(1)、(2)、くるみをすべてボウルに入れ、Aで和える。
*混ぜるときにさつまいもを崩しすぎないほうが、ほくほくとしたさつまいものおいしさが引き立ちます。また、調味料が少なくてすみ、カロリーもおさえられます。
さつまいものポテトサラダ