わかめとタコの三杯酢
わかめとタコの三杯酢
時間:20分
エネルギー: 65.9kcal
 
コレステロール: 37.5mg
 
食物繊維: 0.1g
 
塩分: 0.9g
 
三杯酢のつくり方を覚えれば、シャキシャキのわかめがお酒にも合う上品な一品に。相性ばつぐんのタコを組み合わせた、定番のおいしさです。
材料
材料
<4人分>
わかめ(塩蔵)70g
タコ(ボイル済み)100g
針生姜適量
【三杯酢】 
  米酢100ml
  水大さじ2
  砂糖大さじ3
  薄口しょうゆ大さじ1
作り方
作り方
【三杯酢】の材料を耐熱容器に入れる。ラップをかけず、電子レンジで40〜60秒ほど加熱して酢をとばし、よく混ぜて冷ます。
わかめは水で塩を洗い流して戻す。鍋に湯を沸かし、わかめをザルに入れたまま浸して、サッと湯通しする。冷ましてから、3cm幅に切る。タコも薄切りにする。
(2)のわかめに(1)の【三杯酢】を大さじ4かけて、タコには大さじ2かける。いずれも冷蔵庫に10分以上置き、味をなじませる。
うつわにわかめ、タコを盛りつけ、残りの【三杯酢】を少しかけて、針生姜を飾る。
*【三杯酢】の水を、昆布とかつおのだしに置き換えれば、より旨みが豊かになります。
わかめとタコの三杯酢