パプリカの肉詰め焼き
パプリカの肉詰め焼き
時間:30分
エネルギー: 394kcal
 
コレステロール: 89.7mg
 
食物繊維: 2.3g
 
塩分: 2.4g
 
パプリカのカップにひき肉のたねをみっちり詰め込んで、ハンバーグのように焼くだけ。花のような切り口の形がきれいなので、大皿に盛りつけておもてなし料理にも!
材料
材料
<4人分>
パプリカ4個
合いびき肉500g
たまねぎ(粗みじん切り)1/2個分
サラダ油適量
生パン粉40g
小さじ1/4
白こしょう少々
薄力粉適量
【タレ】 
  しょうゆ大さじ3
  砂糖、酒、みりん各大さじ1と1/2
作り方
作り方
パプリカを横半分に切り、種とワタを取り除く。上下を切り落として形を整える。内側に薄力粉を茶漉しでふるい、まぶしつけておく。
たまねぎは耐熱容器に入れ、サラダ油大さじ1/2を混ぜる。ラップをふわっとかけて、電子レンジで30秒ほど加熱する。冷ましておく。
ボウルに合いびき肉、(2)、生パン粉、塩、白こしょうを入れてよく混ぜる。8等分し、パプリカの中に詰める。
)フライパンにサラダ油大さじ1をひき、中火にかける。油が温まったら(3)の肉の面を下にして並べ、焼き色をつける。途中で返したらフタをして、弱火で5〜6分焼く。
(4)によく混ぜ合わせた【タレ】を入れ、再び中火に上げる。【タレ】を肉詰めにからめながら、煮詰まって少しとろみがつくまで焼く。
*パプリカに軽く粉をはたいてから肉だねを詰めると、しっかり密着して、中身がはずれません。
パプリカの肉詰め焼き