キュウリと豚肉の おろしにんじんマリネ
キュウリと豚肉の おろしにんじんマリネ
時間:20分
エネルギー: 224kcal
 
コレステロール: 30.7mg
 
食物繊維: 1.1g
 
塩分: 1.5g
 
すりおろしの人参のドレッシングで、やわらかい豚肉とシャキシャキのキュウリをマリネ。野菜嫌いの子供でも、お肉と一緒に野菜をモリモリ食べられる一品です。
材料
材料
<4人分>
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)200g
キュウリ2本
にんじん(すりおろす)1/2本
たまねぎ(すりおろす)1/4個
しょうゆ大さじ2
米酢大さじ2
砂糖小さじ1/2
EXVオリーブ油大さじ2
少々
白こしょう少々
作り方
作り方
鍋に80℃程度の湯を沸かしてサラダ油少々(分量外)をたらし、豚肉をゆでる。常温の水に入れて冷ます。
キュウリは斜め薄切りにする。
【にんじんドレッシング】の材料をよく混ぜ合わせる。
(1)、(2)をボウルに入れ、(3)でマリネする。全体が混ざったら、うつわに盛りつける。
*80℃の湯は、沸騰した湯1リットルに水300mlを加えればOK。サラダ油少々をたらすことで、薄切りのしゃぶしゃぶ肉がパサつかず、しっとりおいしくゆで上がります。

キュウリと豚肉の おろしにんじんマリネ