わかめとセロリの中華風炒め
わかめとセロリの中華風炒め
時間:20分
エネルギー: 50.1kcal
 
コレステロール: 0.0mg
 
食物繊維: 0.9g
 
塩分: 1.0g
 
火をとおしたわかめはシコシコとした歯ごたえになり、セロリのシャキッとした食感と相性ぴったり。酢をきかせたピリ辛味で、お酒のおつまみにもおすすめです。
材料
材料
<4人分>
わかめ(塩蔵)50g
セロリ2本
ごま油大さじ1
唐辛子(乾燥)2本
しょうゆ大さじ1と1/2
砂糖大さじ1/2
米酢大さじ1/2
作り方
作り方
わかめは水でもどし、水気をしぼってから食べやすい大きさに切る。
セロリは筋を取り、1cm厚さの斜め切りにする。唐辛子は種を取り、小口切りにする。
フライパンにごま油をひいて弱火にかけ、(2)の唐辛子を炒める。香りがたってきたら強火に変えて、セロリを入れて炒める。
セロリに油がまわったら、(1)のわかめ、Aを入れて炒める。水分がほどよくとんだら、火を止める。 
*塩蔵わかめの根元の部分は、長くつながっています。根元も食べやすい長さに切ってください。
わかめとセロリの中華風炒め