ポークソテー新たまねぎソース
ポークソテー新たまねぎソース
時間:30分
エネルギー: 134kcal
 
コレステロール: 6.5mg
 
食物繊維: 1.1g
 
塩分: 0.9g
 
香りがよく、さわやかな甘みの新たまねぎに、まろやかな黒酢やしょうゆを加えた、特製の中華ソースはごはんの進む味つけ。コクのあるポークソテーによく合います。
材料
材料
<4人分>
豚ロース肉4枚
少々
黒こしょう少々
薄力粉適量
新たまねぎ1個
サラダ油大さじ1
A 
  黒酢大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  三温糖大さじ1
  ごま油小さじ1
作り方
作り方
(1)肉は、脂肪と赤身の境目に3〜4か所包丁を入れて、筋切りする。塩、黒こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶしておく。
(2)たまねぎはみじん切りにし、、Aと混ぜ合わせておく。
(3)フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。豚肉を両面焼き、フライパンから取り出して皿に盛りつけておく。
(4)(3)の空いたフライパンに(2)を入れて強火にかけて、沸騰したら弱火に落とす。2、3分加熱したら、新たまねぎ中華ソースの完成。
(5)(3)の豚肉に、(4)のソースをかける。
*豚肉はあらかじめ筋切りしておくと、焼いている間に反り返ることなく、フライパンからの熱が均一に入ります。
ポークソテー新たまねぎソース