ジャバラベイクドポテト
ジャバラベイクドポテト
時間:60分
エネルギー: 201kcal
 
コレステロール: 21.0mg
 
食物繊維: 1.9g
 
塩分: 1.5g
 
材料
材料
じゃがいも(メークイン)4個
にんにく(スライス)4片
EXVオリーブオイル大さじ1
バター40g
小さじ1
黒こしょう少々
作り方
作り方
じゃがいもは皮付きのままで使うので、しっかり洗って泥を落とす。置いたときに安定するように、下部になる部分を薄く切り落とす。
底の部分を5mm〜1cmほど残し、4〜5mm間隔で切れ込みを深く入れる(太めの割り箸で挟み、底まで切れるのを防ぐとよい)。
じゃがいもの切れ目に、にんにくを挟む。
アルミホイルにじゃがいもをのせて、塩、黒こしょうをふる。仕上げに、EXVオリーブオイルをかける。
200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼き、バターをのせてさらに15分ほど焼く。こんがりと色づけばできあがり。
*アルミイルに流れてしまったオイルにも旨みがたっぷりなので、焼き上がったじゃがいもの上にかけてください。パンにつけて味わうのもおすすめ!
*電気オーブンはガスオーブンより、焼き時間がかかります。様子をみて、焼き時間や温度を加減して。

ジャバラベイクドポテト