鶏むね肉のやわらか和風から揚げ
鶏むね肉のやわらか和風から揚げ
時間:40分
エネルギー: 762kcal
 
コレステロール: 268mg
 
食物繊維: 0.9g
 
塩分: 1.2g
 
こうばしい黒胡麻、ピリッと爽やかな辛味の山椒がきいた、大人好みのから揚げです。揚げたての衣はサクッフワッ、むね肉がしっとりやわらか!ビールや焼酎にぴったり。
材料
材料
<4人分>
鶏むね肉2枚
砂糖大さじ1
揚げ油適量
A 
  酒大さじ1
  しょうゆ大さじ1と1/2
  粉山椒大さじ2
  炒りごま(黒)大さじ3
【衣】 
  卵3個
  薄力粉30g
  片栗粉30g
  水50ml
作り方
作り方
鶏肉を1.5cm厚さ、ひとくち大のそぎ切りにする。
(1)をビニール袋に入れ、先に砂糖をもみ込んで、10分以上置く。そのあと、Aを加えてもみ込む。
【衣】をつくる。先に卵を溶き、残りの材料を加えて、さっくりと軽く混ぜる。
(2)に(3)の【衣】をつけて、中温に熱した揚げ油で揚げる。4分ほどたって、衣が色づき始めたら、火を強める。仕上げに高温で30秒〜1分ほど揚げ、カラッとしたら引き上げる。
*先に砂糖をもみ込むことで、肉がやわらかくなります。
*【衣】の混ぜ方は、粉気が少し残っているくらいでOK! 混ぜすぎると、薄力粉からグルテンができてしまい、衣がかたくなってしまうので気をつけて。
鶏むね肉のやわらか和風から揚げ