ぶりのソテー中華風ねぎソース
ぶりのソテー中華風ねぎソース
時間:25分
エネルギー: 339kcal
 
コレステロール: 72.3mg
 
食物繊維: 0.3g
 
塩分: 2.8g
 
長ねぎをたっぷり加えて、ごま油の香りを聞かせた甘辛い中華ソースは、脂ののったぶりにぴったり!これ一品で、ごはんが止まらなくなる味です。
材料
材料
ぶり4切れ
少々
サラダ油大さじ1/2
【中華風ねぎソース】 
  白髪ねぎ長ねぎ1本分
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ4
  米酢小さじ1
  ごま油大さじ1
作り方
作り方
ブリは両面に塩を軽くふる。
【中華風ねぎソース】の白髪ねぎ以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。砂糖が溶けたら白髪ねぎを入れ、よく混ぜる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)のブリを並べて焼く。焼けたら返し、もう一方の面も焼く。
(3)に火が通ったら、(2)でつくっておいた【中華風ねぎソース】の液体部分の半量をかけて、少しからませてから火を止める。
皿に盛りつけて、残りの【中華風ねぎソース】をかける。


*【中華風ねぎソース】は、ほんの少し酢を加えるのがポイント。甘辛さがひきしまって、食欲をそそるバランスのいい味つけになります。
ぶりのソテー中華風ねぎソース