ぶりのキムチ煮
ぶりのキムチ煮
時間:20分
エネルギー: 337kcal
 
コレステロール: 72.0mg
 
食物繊維: 3.5g
 
塩分: 2.5g
 
脂がのって、濃厚な味わいの旬のぶりは、ピリ辛味のキムチと相性抜群!ニラもたっぷり加えて、香りよく仕上げるのがポイント。ごはんが進むおかずです!
材料
材料
ぶり4切
ニラ1把
100ml
キムチ(汁ごと計量する)400g
しょうゆ少々
作り方
作り方
ニラは4cm長さに切る。
ブリは熱湯をまわしかけ、霜降りにしておく。フライパンに酒を入れて中火にかけ、沸騰したところへ、ブリを入れる。
(2)が再び煮立ったら、キムチを汁ごと加える。(1)を上にのせて、ブリに火がとおるまで弱火で煮る。 
(3)のニラがしんなりして、ブリに火がとおったら、味見する。最後に、しょうゆを加えて仕上げ、火を止める。
*キムチの味が、味つけを左右します。最後に加えるしょうゆは、味見をして加減してください。
ぶりのキムチ煮