キャロット・ラペ
キャロット・ラペ
時間:15分
エネルギー: 77.1kcal
 
コレステロール: 0.0mg
 
食物繊維: 1.6g
 
塩分: 1.4g
 
フランス流の人参サラダで、「ラペ」とは「すりおろす」という意味。グレープフルーツジュースを使ったドレッシングで、ワインにも合うさわやかな味!
材料
材料
<4人分>
人参2本
黒こしょう適量
スライスアーモンド(ローストしたもの)大さじ2〜3
A 
  グレープフルーツジュース大さじ2
  白ワインビネガー大さじ1
  フレンチマスタード小さじ1
  砂糖小さじ1
  塩小さじ1
  EXバージンオリーブオイル大さじ1
作り方
作り方
人参は皮をむいて縦半分に切り、スライサーなどで細めのせん切りにして、ボウルに入れる。
Aを小さめのボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせておく。
(1)に(2)を加えて、和える。うつわにこんもりと盛りつけ、黒こしょうをかけて、スライスアーモンドを飾る。
*ローストしていないスライスアーモンドを使う場合は、鍋で軽く色づくまでから煎りすると、香ばしさが立っておいしくなります。
キャロット・ラペ