さつまいもプディング
さつまいもプディング
時間:60分
エネルギー: 279kcal
 
コレステロール: 112mg
 
食物繊維: 1.0g
 
塩分: 0.2g
 
秋の味覚がまるごと楽しめる、甘さ控えめのプディング。冷やしても、あたたかいままでも美味です。さつまいもの風味にカラメルの苦味が合います!
材料
材料
さつまいも(大)1本
牛乳150ml
バター(無塩)適量
A 
  砂糖60g
  溶き卵2個分
カラメル 
  グラニュー糖100g
  水10ml
  熱湯大さじ2
作り方
作り方
さつまいもの皮をむき、ひと口大に切る。
鍋に(1)、かぶるくらいの水を入れて強火にかけて、沸騰したら弱火で10分、さつまいもがやわらかくなるまでゆでる。人肌になるまで冷ます。
耐熱用の型にハケで、室温に戻したバターを塗っておく。
【カラメル】をつくる。小鍋にグラニュー糖と水を入れて強火にかける(混ぜないこと)。焦げてきたら火を弱めて熱湯を加え、火を止める。(3)の型に流し、冷めるまでおく。
(2)の冷めたさつまいもをザルにあげて水気をきり、牛乳と共にミキサーに入れて、ピューレ状になるまで攪拌する。
(5)をボウルに入れ、Aを上から順に加えて混ぜる。
(4)に(6)のプディング生地を流し入れる。天パンの高さ1cmまで熱湯をはり、プディングを並べて、予熱しておいた160℃のオーブンで40分、蒸し焼きする(途中で湯がなくなったら足す)。竹串を刺して生地がついてこなければ、できあがり。
*さつまいもを牛乳と一緒にミキサーにかければ、裏ごししなくてもなめらか! フードプロセッサーやハンディブレンダーを使っても。
さつまいもプディング