キュウリと海老の塩炒め
キュウリと海老の塩炒め
時間:15分
エネルギー: 101kcal
 
コレステロール: 92.0mg
 
食物繊維: 0.6g
 
塩分: 0.9g
 
炒めると違ったおいしさが楽しめるキュウリ。旨みたっぷりの海老と合わせれば、お箸がとまらないおかずになります。歯ごたえを残して、炒めすぎないのがコツ!
材料
材料
<4人分>
キュウリ2本
無頭海老12尾
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
小さじ1/6
サラダ油大さじ1
A 
  酒小さじ1
  塩小さじ1/6
  片栗粉大さじ1
作り方
作り方
(1)キュウリを縦半分に切り、乱切りにする。
(2)海老は尾を残して殻をむき、背開きにして背ワタを取り除く。Aをもみこんでおく。
(3)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を炒める。表面の色が変わったら、(1)のキュウリを入れてさらに炒める
(4)(3)のキュウリがしっかりあたたまったら、鶏がらスープ、塩で味をととのえて仕上げる。
*海老に片栗粉をまぶすことで、炒めているうちに出る汁気にとろみがつき、調味料もからみやすくなります。
キュウリと海老の塩炒め